五一小长假想给自己充下电

求助各位格友,我想系统学习西方文学史,和西方音乐史,西方美术史,麻烦各位帮忙推荐一下,在下感激不尽。🌹🙏☕️

我读小学时候,大陆正处在文化大革命期间,我读初中又刚好在1976年。

初一还没读完就退学了,打工到1978年,用自己打工挣来的钱,重回学校读完初中。

1980年参加工作,以后完全靠自学,根本没有系统性的受过正规教育。

虽然已近退休年龄,但学无止境。古人云:“一日不学,言语乏味。三日不学,面目可憎。”

大脑和身体总要有一个在路上吧😄疫情尚未消失,宅家还得坚持。只好多读点书了。

發表者:漢寧

Like fitness, love creation, willing to explore and pursue happiness.

五一小长假想给自己充下电 有 “ 12 則迴響 ”

  1. 有關西方音樂史,我手上都是英文版的教科書,可能很無趣~ ^^
    但是如果你對個別的作曲家有興趣,倒是有比較多有趣一點的書。

    教科書:
    1. The Classical Style by Charles Rosen
    2. The Romantic Generation by Charles Rosen

    作曲家方面,看你喜歡哪個時期 (年代) 的風格。

    Liked by 1 person

    1. 奥斯卡小姐,非常感谢!汉宁就知道你热心肠一定会帮忙。
      我还没达到特别理解某位音乐家的水准,只是想系统的了解一下西方音乐的发展史。
      过去虽然买过介绍古典音乐家的书,可惜我找不到了。

      Liked by 1 person

    2. 我在台灣念書時用的音樂史教材是:

      1. Norton Anthology of Western Music ; edited by Claude V. Palisca
      2. The Development of Western Music: A History by K. Marie Stolba (此書在台灣有張己任教授翻譯過: 「西洋音樂風格的演變」https://www.kingbooks.com.tw/product/西洋音樂風格的演變/)

      可惜我把張己任教授的書放在台灣家中。 否則我就直接寄給你!

      這些是比較學院派的書,課堂上用的。 我相信坊間應有比較平易近人的音樂史著作, 但是我沒讀過,不好意思隨意推薦。

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: