日曆月曆—百花歷

月曆日曆是我們生活中經常用到的東西,對古代農業社會來說,更是一件尤其重要的事。

百花歷按照時序,把不同季節開什麼花,不同的花在同一時節是怎麼一種狀態,闡述的清清楚楚,明明白白。

百花歷 明 程羽文

正月蘭蕙芳,瑞香烈,櫻桃始葩,徑草綠,迎春初放,百花萌動。

二月桃始夭,玉蘭解,紫荊繁,杏花飾靨,梨花溶,李花白。

三月薔薇蔓,木筆書空,棣萼蓒蓒,楊入大水為萍,海棠睡,繡球落。

四月牡丹王,芍藥繁於階,麗春花,木香上升,杜鵑歸,荼靡香夢。

五月榴花照眼,萱比鄉,夜合始交,檐卜有香,錦葵開,山丹穎。

六月桐花馥,菡苗為蓮,茉莉來賓,凌霄結,鳳仙絳於庭,雞冠環戶。

七月葵傾日,玉簪搔頭,紫薇浸月,木槿朝榮,蓼花紅,菱花乃實。

八月槐花黃,桂香飄,斷腸(秋海棠)始嬌,白蘋開,金錢始落,丁香紫。

九月菊有英,芙蓉冷,漢宮秋老,菱荷化為衣,橙橘登,山藥乳。

十月木葉脫,芳草化為薪,苔枯萎,蘆始荻,朝菌歇,花藏不見。

十一月蕉花紅,枇杷蕊,松柏秀,蜂蝶蟄,剪彩時行,花信風至。

十二月臘梅坼,茗花發,水仙負冰,梅青綻,山茶灼,雪花大出。

◎二個月花稱
長久以來流行將農歷十二個月以花名作代稱的用法,一花與一月相對應,這月花便是:正月梅花,二月杏花,三月桃花,四月薔薇,五月榴花,六月荷花,七月葵花,八月桂花,九月菊花,十月芙蓉,十一月山茶,十二月臘梅。所定月花,大多已約定俗成,雖過於簡略,卻頗具概括性和代表性,世多用之。如人稱"杏月",必指農歷二月,人稱"榴月",必指農歷五月,人稱"桂月"、"菊月",必指農田八月、九月,決無別解,不會誤會。此一月花序列,其實也應視為是一種花歷,而區還是一一對應、名副其實的花月令呢。

◎明程羽文《花歷》:
花有開落涼燠,不可無歷。秘集《月令》,頗與時對,予更輯之,以代挈壺之位,數白記紅,誰謂山中無歷也!
正月:
蘭慧芳。瑞香烈。櫻桃始葩。徑草綠。望春初放。百花萌動。
二月:
桃天。玉蘭解。紫荊繁。杏花飾其面。梨花溶。李能白。
三月:
薔薇蔓。木筆書空。棣萼樺樺。楊入大水為萍。海棠睡。繡球落。
四月:
牡丹王。芍藥相於階。罌粟滿。木香上升。杜鵑歸。茶明香夢。
五月:
榴花照眼。更北鄉。夜合始交。薝蔔有香。錦葵開。山丹預。
六月:
桐花馥。菡萏為蓮。茉莉來賓。凌霄結。鳳仙降於庭。雞冠環戶。
七月:
葵傾赤。玉簪搔頭。紫薇浸月。木槿朝榮。蓼花紅、菱花乃實。
八月:
槐花黃。桂香飄、斷腸始嬌。白蘋開。金錢夜落、丁香紫。
九月:
菊有英。芙蓉冷。漢宮秋老。蔓荷化為衣、橙橘登。山藥乳。
十月:
木葉脫。芳草化為薪。苔枯。蘆始秋。朝菌歇。花藏不見。
十一月:
蕉花紅。枇杷蕊。松柏秀。蜂蝶蟄。剪採時行。花信風至。
十二月:
臘梅坼。茗花發。水仙負水。梅香綻。山茶灼。雪花六出。

◎24番花信是:
小寒:一候梅花、二候山茶、三候水仙;;
大寒:一候瑞香,二候蘭花,三候山礬;
立春:一候迎春、二候櫻桃、三候望春;
雨水:一候菜花、二候杏花、三候李花;
驚蟄:一候桃花、二候棣棠、三候薔薇;
春分:一候海棠、二候梨花、三候木蘭;
清明:一候桐花、二候麥花、三候柳花;
谷雨:一候牡丹、二候酴糜、三候楝花。
花信風,應花期而來之風。其說源出秦呂不韋《呂氏春秋》:"春之德風,風不信,則其花不成。"按期而至的春風,因遵守信用,是為德風。若春風失信,未能按期而至,則本應臨期而開之花便會因為無風的照排而開不成了。這裡有風是因,花是果,花應風信始開意思。宋程大昌《演繁露》釋日:"三月花開時,風名花信風。初泛觀,則似謂此風來報花之消息耳。按《呂氏春秋》乃知花信風者,風應花期,其來有信也。"可參。
呂氏所言之風本指著風、然花不止於春榮,花信風必不限於春風,後人遂演為一年四季之風,號二十四番花信風;又有演為四個月自節氣小寒至谷雨之風,亦號二十四番花信風。唯世人但知後者而不知前者,蓋前者雖花名存列,卻期信不合,難配四時,致無用不彰。四個月花信風實屬春之花信風。小寒雖仍處各十二月,然古人認為,冬至日後,黑夜漸短,’白晝漸長,陰氣漸去,陽氣漸生,此稱為冬十一月一陽生,隨後十二月稱為二陽生,正月稱為三陽開泰。小寒信風已是春陽之風,臨期之花首推梅,故世言梅花光報春消息,梅花先佔天下春,即循此理。花信風,詩中涉及最多。明徐應秋《玉芝堂談薈》卷十幾《花信風》引徵頗詳:"古詩:早禾映雨初晴後,苦楝花風吹日長。又:楝花開後風光好,梅子黃時雨意濃……徐師川詩;一百五日寒食雨,二十四番花信風。崔德符詩:清明煙火尚闌珊,花信風來第幾番。晏元獻詩;春寒欲盡復未盡,二十四番花信風。此用花信風也。尹遷詩:曉雨催花信,春衣汗酒痕。張澤詩:春容將變臘,暖信已驚花。則但言花信而不言風。蔣竹山詞;春睛也好,春陰也好,著些兒春雨越好。春雨如絲,繡出花枝紅裊。怎禁他孟婆合皂。梅花風小,杏花風小,海棠風驀的寒峭。歲歲春光,被二十四風吹老。楝花風爾且慢到。又元人:榆莢雨酣新水滑,楝花風軟薄寒收。"
風有信,似銜德行,因許之為德風。偏有不依期日、行蹤無定之風,如宋範正敏《邁齋閒覽》雲:"河朔春時多大風,飛塵撼木,數目一作,二三日方止,以訪左右,對日:不德是風,且無年,名曰:吹花擘柳風、草木百谷皆籍之。"此類風,來去無信,自不屬花信風,錄此題外話,以擴見聞而已。


◎程羽文居士
門內有徑,徑欲曲。徑轉有屏,屏欲小。
屏進有階,階欲平。階畔有花,花欲鮮。
花外有牆,牆欲低。牆內有松,松欲古。
松底有石,石欲怪。石面有亭,亭欲樸。
亭後有竹,竹欲疏。竹盡有室,室欲幽。
室旁有路,路欲分。路合有橋,橋欲平。
橋邊有樹,樹欲高。樹陰有草,草欲青。
草間有渠,渠欲細。渠引有泉,泉欲瀑。
泉去有山,山欲深。山下有屋,屋欲方。
屋角有圃,圃欲寬
◎陳眉公居士
香令人幽,石令人雋,琴令人寂,
茶令人爽,竹令人冷,月令人清,
棋令人閒,杖令人輕,水令人澹,
雪令人曠,劍令人壯,蒲團令人靜,
花令人韻,金石鼎彝令人古。

百花歷全文 http://www.cngdwx.com/yibu/10/38.html

發表者:漢寧

Like fitness, love creation, willing to explore and pursue happiness.

日曆月曆—百花歷 有 “ 12 則迴響 ”

      1. 其实,颂经梵唱就是提高自己小宇宙的磁场。
        古人云,天下名山僧居多。古刹四周都是古木参天,苍松翠柏常青常绿。
        放生池千年龟鳖,香樟树百年乌鸦。
        植物的气场很强大,上承阳光雨水,下接甘露地气。

        Liked by 1 person

  1. 長知識了 ! 雖說一月一花有代表性,不過同一月份有各種花的花期,也是很難周全,比方四月有薔薇、牡丹、桐花 等。不過荷花、桂花、菊花、蠟梅在月份上的代表性,可就很難動搖了。

    Liked by 1 person

    1. 春夏季同一个月,一起开的花比较多,而荷花,桂花,菊花,腊梅,都是独特的品种。
      人们一说到夏天,就会联想到满池莲荷。秋风送爽,就会联想到桂花飘香。
      寒露中的菊花,大雪天的梅花,更是节气的代表。

      Liked by 2 people

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: