新詩的做法(胡適談新詩)

胡適先生是新文化運動的開創者,沒有他就沒有我們今天中文部落格。

全文如下:

有許多人曾問我做新詩的方法,我說,做新詩的方法根本上就是做一切詩的方法;新詩除了「新體的解放」一項之外,別無他種特別的做法。

這話說得太籠統了,聽的人自然又問,那麼做一切詩的方法究竟是怎樣呢?

我說,詩須要用具體的做法,不可用抽象的說法。凡是好詩,都是具體的;越偏向具體的,越有詩意詩味。凡是好詩,都能使我們腦子里發生一種—或許多種—明顯逼人的影像。這便是詩的具體性。

李義山詩「歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢」,這不成詩。為什麼呢?因為他用的是抽象的名詞,不能引起什麼明瞭濃麗的影像。

「綠垂紅折,風綻雨肥梅」是詩。「芹泥垂燕嘴,蕊粉上蜂須」是詩。「四更山吐月,殘夜水明樓」是詩。為什麼呢?因為他們都能引起鮮明撲人的影像。

「五月榴花照眼明」是何等具體的寫法!

「雞聲茅店月,人跡板橋霜」是何等具體的寫法!

「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬,夕陽西下,—斷腸人在天涯!」這首小曲里有十個影像連成一串,並作一片蕭瑟的空氣,這是何等的寫法!

以上舉的例都是眼睛里起的影像,還有引起聽官里的明瞭感覺的。例如「呢呢兒女語,燈火夜微明,恩冤爾汝來去,彈指淚和聲」,是何等具體的寫法!

還有能引起讀者渾身的感覺的。例如姜白石詞,「暝入西山,漸喚我一葉夷猶乘興。」這裡面「一葉夷猶」四個合口的雙聲字,讀的時候使人們覺得身在小舟里,在鏡平的湖水上蕩來蕩去。這是何等具體的寫法!

再進一步說,凡是抽象的材料,格外應該用具體的寫法,看《詩經》的《伐檀》:

坎坎伐檀兮,置之河之乾兮,

河水清且漣漪,

不稼不穡,胡取禾三百廛兮!

不狩不獵,胡瞻爾庭有縣貆兮!

社會不平等是一個抽象的題目,你看他卻用如此具體的寫法。

舊詩如此,新詩也如此。

現在報上登的許多新體詩,很多不滿人意的。我仔細研究起來,那些不滿人意的詩犯的都是一個大毛病——抽象的題目用抽象的寫法。

那些我不認得的詩人做的詩,我不便亂批評。我且舉一個朋友的詩做例。傅斯年君在《新潮》四號里做了一篇散文,叫做《一段瘋話》,結尾兩行說道:

我們最當敬重的是瘋子,最當親愛的是孩子。瘋子是我們的老師,孩子是我們的朋友。我們帶著孩子,跟著瘋子走,走向光明去。

有一個人在北京《晨報》里投稿,說傅君最後的十六個字是詩不是文。後來《新潮》五號里傅君有一首《前倨後恭》的詩,——一首很長的詩。我看了說,這是文,不是詩。

何以前面的文是詩,後面的詩反而是文呢?因為前面那十六個字是具體的寫法,後面的長詩是抽象的題目用抽象的寫法。我且抄那詩中的一段,就可明白了:

“倨也不由他,恭也不由他!——

你還赧他。

向你倨,你也不削一塊肉;向你恭,你也不長一塊肉。

況且終竟他要向你變的,理他呢!”

這種抽象的議論是不會成為好詩的。

再舉一個例。《新青年》六卷四號裡面沈尹默君的兩首詩,一首是《赤裸裸》:

人到世間來,本來是赤裸裸,

本來沒污濁,卻被衣服重重的裹著,這是為什麼?

難道清白的身不好見人嗎?那污濁的,裹著衣服,就算免了恥辱嗎?

他本想用具體的比喻來攻擊那些作偽的禮教,不料結果還是一篇抽象的議論,故不成為好詩。還有一首《生機》:

刮了兩日風,又下幾陣雪。

山桃雖是開著,卻凍壞了夾竹桃的葉。

地上的嫩紅芽,更僵了發不出。

人人說天氣這般冷,

草木的生機恐怕都被摧折;

誰知道那路旁的細柳條,

他們暗地裡卻一齊換了顏色!

這種樂觀,是一個很抽象的題目,他卻用最具體的寫法,故是一首好詩。

全文完

我覺得胡適先生說的對,做詩如此,做文何嘗不是如此。

我們在表達某種信念時,最好也要用具體的寫法來闡述,有聲有色,有影像,有畫面,這樣才會給讀者以美感。

發表者:漢寧

Like fitness, love creation, willing to explore and pursue happiness.

新詩的做法(胡適談新詩) 有 “ 10 則迴響 ”

    1. 「金錢至上,素質低下」,開頭說得讓人心驚~
      金錢絕對不是讓人尊敬的理由,尊嚴是在人的心中,尤其是自己心中如何對待自己。
      我一位越南裔學生的父親當年是逃難來到美國,那位父親非常了不起,他教導孩子,尊重自己,尊重別人,人家才會尊重你。

      Liked by 1 person

      1. 他们不把别人当人看,也不把自己当人看,能说是人吗?
        把民工当猪狗看,把平民当羔羊看,当官的把自己当虎狼看,当政的把自己当神灵看。
        就是没人把自己和别人当人看!

      2. 別生氣呀~
        人世間許多事如此不美滿,其實每個人把自己該做的事情做好,世界就會好一分。 我們無法要求別人,如你所說,許許多多人失去了人的尊嚴,所以我們只要要求自己做好就好了。

        Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: