鬧中閒趣

綠島公園地址在環城北路與浙東運河交接處,馬路上車流日夜不息,運河船閘內運輸船一艘接一艘擺渡。

處在如此嘈雜的環境中,綠島公園內竟然有一處園林博物館。

中庭的山水景觀設計,沒能體現江南丘陵的秀麗,不如日本庭院中枯山水的意境之美。

園中的這一角,雅致可喜。矮牆花窗,修竹古井,牆外傳來鬧人的嬌語聲。

院內古樹鬱鬱蒼蒼,清閒優雅。仨倆書友,或低語或輕吟,悠然相見。

室內戶外同春光,滿院綠色入目來。

七個圓木凳,圍住一個實木茶几,是否意味著中國現代家庭的結構。四個外公外婆爺爺奶奶,加上獨生夫妻倆,帶一個獨生小孩?

中國園林中最常見的透窗花格造型。

寧波人祖先河姆渡人的A字形乾欄建築,建築下層是架空的,防水又通風。

「囿」中有山水,天然植被和鳥獸,可以狩獵,可以遊玩。「苑」大到廣袤百里,有天然植被,飛禽走獸,建有居住,遊樂,宴飲用的建築群。

窗雖明,案染尘。現代人天天身處都市叢林,時時面對大屏小屏,那有空閒舞文弄墨,體驗書香墨臭。唐山宋水仍舊在,明戲清劇已成昔。

斗拱的建築形式是中國古典建築,宮殿,寺廟,亭台樓閣等,特有的風格。

馬頭牆不但好看,還有防火的實踐效用。

這樣的木構窗扇,在許多古宅中很常見。回字花紋貼上半透亮窗紙,小姐的閨中秀,不由外人識。

這種室內隔牆的花格漏空窗,古樸雅致。窗外書聲琅琅,窗內妻女歡笑。

這種室內與戶外自然環境,融為一體的設計概念,值得倡導。

這把紈扇,估計是寶玉的雅玩。怡紅院那個妹妹定情信物。

一窗一案,為何不放置青瓷的花瓶,瓶中插上四季當令的花卉呢?

古典園林的花窗,裝修時佈置在進戶門的屏風處,一定非常有意境。

牆內樹蔭如蓋,綠草如茵,清冷閒暇。牆外車水馬龍,爾虞我詐,勾心鬥角。

一牆之隔,動靜分明。時空平行,新喧舊寂。

雨打芭蕉,點點滴滴,新綠雨中鮮。

芭蕉是古人的雨中仙,丁香是漫步在雨巷中的她。

芭蕉的葉子是樹中的巨無霸,比我人還高。

芭蕉的花非常獨特,它的果實還是第一次見。

梅園石是高檔的造園石料,只產於寧波。

發表者:漢寧

Like fitness, love creation, willing to explore and pursue happiness.

鬧中閒趣 有 “ 13 則迴響 ”

  1. 绿岛公园离我家一站路,园林博物馆就在公园入口处,免费对公众开放,到现在才知道,我家附近有这样一个悠闲的处在。
    发现都市里的清闲宁静,是现代读书人的乐趣。

    Liked by 1 person

      1. 台湾的古厝老宅保留得很多呀!修旧如旧!
        大陆在文革期间扫四旧破坏一次,改革开放后开发商又大肆破坏。古迹几乎全毁。
        现在都是新建的,只算是仿古建筑。

        Liked by 1 person

      2. 大陆近期新疆和东北又复发了,没完没了,新疆的朋友今天传简迅给我,南疆又封锁了,什么时候会结束呀?

      3. 哀哀~ 我也這麼覺得,這一切都沒完沒了,人民在擔憂中還要過多久?
        漢寧,我很感謝你在這裡陪伴著大家。
        朋友之間也存在著 “選擇" 的殘酷事實。 我的一位朋友在我需要幫忙的時候 (雖然我並沒有開口尋求幫忙) 選擇轉身離開,她也不必說明白,我看懂了。 她做了她的選擇,我也理解了人性。
        此時對於友誼,我更放鬆看待了。 但是對於有情有義的人,我深深感激,深深尊敬。
        謝謝你。

        Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: