奇美的山地之島

台灣是個多山的島嶼,但對島上的高山峻嶺,你真的瞭解了嗎?你真的在心中有了鮮明的觀念了嗎?

不一定。為了讓你加深印象,來和大陸十二座名山作個比較。

比較總要有個標準,大陸的青藏高原和天山南北及蒙古高原都是世界地理上獨一無二的地形,沒有可比性。

這十二座名山地處中國大陸中東部,都是聞名遐邇的角色,與一水之隔的台灣島山地比較真合適。

先說海拔高度超過3000公尺的四座高山,也是大陸中東部地區最著名最俱代表性的山脈。

第一座秦嶺太白山,海拔3767公尺。秦嶺與淮河是中國大陸地理上的南北分界線,也是長江和黃河流域的分水嶺。

第二座大巴山的神農頂,海拔3105公尺。這裡有著名的長江三峽,王昭君故里和屈原故里。

李白的「蜀道之難,難於上青天」說的就是秦嶺山脈,李商隱的「何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時」說的就是大巴山山脈。

第三座峨嵋山,佛教四大名山之一,普賢菩薩道場,海拔3099公尺。年老的香客上山時,必須隨身攜帶吸氧裝備,以防高山缺氧。

峨嵋金頂若能看到千年一遇的佛光,是你八輩子修來的福。

第四座五台山,佛教四大名山之一,文殊菩薩道場,海拔3058公尺。

再看台灣島上超過3000公尺的高山名岳。

第一座玉山,海拔3997公尺。

第二座雪山,海拔3884公尺。

第三座南湖大山,海拔3740公尺。

第四座奇萊主山,海拔3559公尺。

第五座卑南主山,海拔3293公尺。

第六座北大武山,海拔3090公尺。

台灣的玉山和雪山,都超過了大陸中東部的最高山脈。中央山脈的高度也不低於大陸這四大名山。

然而台灣超過三千公尺的高山不至這些!台灣的中央山脈,玉山山脈,雪山山脈,海拔超過3000公尺的高山總數共有200多座。

如果能見度極佳,站在金門島上,向東眺望。碧波藍天間,一排巍巍高山,綿延百里,高聳雲霄。

日本的富士山,海拔高度3776公尺,而台灣的玉山超過它200多公尺,雪山超過它100多公尺。

你能想像嗎?200多座海拔超過3000公尺的高山,集中在台灣狹長的土地上。

也就是說,上帝把廣大的雲貴高原上所有的高山,濃縮到台灣這個小小的島嶼上。

生活在台灣原始山林中的原住民,才是真正意義上的高山族。

中國大陸只有西南怒江地區,才有高空飛索過江的交通工具。

然而,台灣的高山地區同樣也存在這種飛索過江的吊籠。

毫不誇張的說,東亞大陸除了青藏高原、大西北和天山南北,中東部最高的山峰,就是台灣的中央山脈。

再來看中國大陸中東部地區,海拔高度二千公尺上下的名山:

第五座北嶽恆山,五嶽之一,海拔2017公尺。

第六座西嶽華山,五嶽之一,海拔1997公尺。

第七座黃山,名聲在五嶽之上,海拔1873公尺。

「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。」

第八座五指山,海南島上的名山,海拔1867公尺。

第九座東嶽泰山,五嶽之首,海拔1524公尺。

杜甫泰山詩「會當凌絕頂,一覽眾山小。」

第十座廬山,海拔1474公尺。陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山。」蘇東坡「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」

第十一座中嶽嵩山,五嶽之一,海拔1440公尺。嵩山少林寺傳奇全世界都知道吧。

第十二座南嶽衡山,五嶽之一,海拔1290公尺。

以上八座名山在中國歷史上,名震天下,是中國大陸山地的代表。五嶽加黃山、廬山、五指山跟阿里山作個比較。

阿里山大塔山,海拔2663公尺,排名是台灣五大山脈中的老四,在台灣人眼裡算不上高山。

然而,令人吃驚的是阿里山海拔超過二千公尺的山峰,卻有20座。

五嶽加黃山加廬山,海拔高度還是跟阿里山相差600多公尺。

那怕在五嶽高度之首的恆山最高峰,營造另一幢台北101大樓,比阿里山還差100公尺。

這裡要表明一下觀點,南嶽跟北嶽毫無特色,同一地區比它們雄偉壯觀的山多得去,古人偏偏選中了它哥倆,真是瞎了眼了。

可惜,阿里山名聲沒有五嶽黃山廬山這麼大。同樣大陸中東部地區比五嶽海拔高的山也有很多,但默默無聞,比如小五台山等等。

位於台灣東海岸的清水斷崖,是台灣的八景之一。清水大山,海拔高度2408公尺,直立於煙波浩渺的太平洋上。

從海上望去清水大山,直上雲霄。你能想像嗎?比泰山高八百多公尺,比黃山高五百多公尺,比華山還是高出三百九十公尺的山峰,就這樣巍巍然的挺立在海岸線的海平面上!

那是把中嶽嵩山和南嶽衡山,兩座大山疊加起來的高度!

一般的山再高再大都是順著坡度,慢慢升高。像這樣如此險峻陡峭的山峰,從海平面上直上直下,全世界只有台灣的清水斷崖能看到。

全球有好多火山分布,但在都市圈里就能實地觀察到還在冒煙的火山口景觀,也只有台北市的大屯火山群。

太平洋板塊與歐亞大陸板塊發生碰撞,在東亞大陸近海,從南到北形成一系列的島嶼鏈。

這一系列的島嶼鏈,為大陸沿海最發達的地區,擋住了火山,地震和海嘯。

台灣所處的位置剛好在島嶼鏈的中點,又離大陸海岸最近 。

台北到上海的距離,比北京到上海的距離少一半。高雄到香港的距離,只有上海到香港距離的三分之一。

台灣島上還有一個地理奇觀—花東縱谷。

大自然在台灣東部的高山峻嶺中,從花蓮到台東兩大城市的大距離間,硬生生的擠壓出一條縱橫南北180公里,最寬處到7公里,面積達1000平方公里的巨大峽谷沖積平原。

沿著台九線一路北上,一邊是高聳雲霄的中央山脈,一邊是雲霧繚繞的海岸山脈。

縱谷平原長達一百多公里的綠色長廊,滿目盡是生機盎然的綠色家園,和綿延百里的秀麗群山。

縱谷內到處都充滿果園、茶園、稻田、牧場等景點。

花東縱谷還是原住民的主要聚集區,有阿美族、泰雅族、布農族、太魯閣族及卑南族。原住民文化更是縱谷區內最重要及最具代表性的珍貴資產。

英國作家詹姆斯·希爾頓在《消失的地平線》一書中,描寫的世外桃源—香格里拉,不就是台灣的花東縱谷嗎!

https://youtu.be/oVf_xtczzHs 大屯山火山群

https://youtu.be/xgStFy1hu1A 中央山脉

https://youtu.be/ChZ0yB6zGPs 台湾高山族

https://youtu.be/CrDJsDljkEI         阿里山风景

https://youtu.be/U8T8kUl4wp4     千里海岸线

https://youtu.be/EHgfM9xbJtM     台湾地景风貌

https://youtu.be/HqTvroj-IL8       流奶与蜜之地

https://youtu.be/nomsmAEmp7A   台铁太鲁阁号(花莲—台东)

https://youtu.be/K9zkc4qBM8Y 台湾百大河川

發表者:漢寧

Like fitness, love creation, willing to explore and pursue happiness.

奇美的山地之島 有 “ 9 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: