名篇:秋雨

雨,像銀灰色粘濕的蛛絲,織成一片輕柔的網,網住了整個秋的世界。

天也是暗沉沉的,像古老的住宅里纏滿著蛛絲網的屋頂。

那堆在天上的灰白色的雲片,就像屋頂上剝落的白粉。

在這古舊的屋頂的籠罩下,一切都是異常的沈悶。

園子里綠翳翳的石榴,桑樹,葡萄藤,都不過代表著過去盛夏的繁榮,現在已成了古羅馬建築的遺跡一樣,在瀟瀟的雨聲中瑟縮不寧,回憶著光榮的過去。

草色已經轉入憂鬱的蒼黃,地下找不出一點新鮮的花朵;宿舍牆外一帶種的嬌嫩的洋水仙,垂了頭,含著滿眼的淚珠,在那裡嘆息它們的薄命,才過了兩天的晴美的好日子又遇到這樣霉氣熏蒸的雨天。

只有牆角的桂花,枝頭已經綴著幾個黃金一樣寶貴的嫩蕊,小心地隱藏在綠油油橢圓形的葉瓣下,透露出一點新生命萌芽的希望。

雨靜悄悄地下著,只有一點細細的淅瀝瀝的聲音。橘紅色的房屋,像披著鮮艷的袈裟的老僧,垂頭合目,受著雨的洗禮。

那潮濕的紅磚,發出有刺激性豬血的顏色和牆下綠油油的桂葉成為強烈的對照。

灰色的癩蛤蟆,在濕爛發霉的泥地裡跳躍著;在秋雨的沈悶的網底,只有它是惟一的充滿愉快的生氣的東西。

它背上灰黃斑駁的花紋,跟沈悶的天空遙遙相應,造成和諧的色調。它撲通禿撲通禿地跳著,從草窠里,跳到泥里,濺出淡綠的水花。

雨,像銀灰色粘濡的蛛絲,織成一片輕柔的網,網住了整個秋的世界。

發表者:漢寧

Like fitness, love creation, willing to explore and pursue happiness.

名篇:秋雨 有 “ 10 則迴響 ”

  1. 气象预报今后十天连续下雨
    说好的秋高气爽呢?期待得天高云淡艳阳天呢?
    2020春天悲风凄雨,2020夏天熏风淫雨,2020秋天还是秋风秋雨愁煞人。

    1. 这篇秋雨是张爱玲的美文,我重读后把自己写好的博文删除了,因为这篇美文更能表达我的心情。
      入秋后我们这里冷的很快,一直受台风外围气流影响,秋意很浓了,又连续阴雨天,心情没好过…

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: