回饋Lu的美文《遺落的蜂窩》

回饋Lu的美文(遺落的蜂窩)

看到牧羊女—Lu的美文(遺落的蜂窩),使我回想起多年前的往事。

我三十歲前後八年,從業於電子開發企業,長年上深夜班。

那個年代電力不足,我的司爐工作必須到晚上十點以後才能開始,第二天早上人家上班了,我卻下班回家睡覺。

隔一天再上深夜班,一星期工作三天,白天休息。

我們的工廠在郊外的工業園區,四周都是鄉村。河流縱橫,阡陌連片,農田密布。

那年夏天星期天早上,全廠休息。四層的車間大樓內,只是我一個人上班。

我關爐後衝好澡,身上只穿一條三角褲衩,跑到車間五層的露天陽台上,去收夜裡洗好晾在那裡的衣服。

陽台上的角落里堆放著各種雜物,我不小心驚擾了群蜂。細腰大頭的小工蜂叮咬我赤裸的雙腳,那種針刺般的疼痛,使我立刻逃離現場。

回到司爐間,恆溫箱內的工件還沒到時間,不能下班。

腳上被叮咬的地方又癢又疼,激起了我的報仇心!

我特意燒開滿滿一大壺的開水,提起水壺衝上陽台,對中蜂巢一頓猛澆。

整個蜂巢炸開了窩,工蜂到處亂飛,沒頭沒腦。我在黃蜂發起反擊時,立刻逃離陽台,並自覺聰明的鎖上陽台的玻璃門。

萬萬沒想到陽台門的玻璃破了一個角,憤怒的蜂群其中有一隻鑽過破洞,捨命在我赤裸裸的肚子上,叮上毒刺。

等我回到車間,毒刺在肚子上已經燒起了碗大的紅痧,又紅又腫火燒般的疼痛,令我痛苦萬分。

結果家都沒回,先到醫院就診,醫生說如果我不跑得快,黃蜂會要了我的命!

這次經歷的教訓告誡我,千萬別輕視小動物!它們誓死捍衛家園的決心,可能會要了你的命!

@@@@

都說春雨貴如油,那是針對淮河以北地區的形容詞,而長江以南的華南地區卻相反,秋旱一年比一年凶。

受全球氣候惡化的不良影響,華南秋季的降雨量明顯減小。

如果沒有南太平洋颱風帶來的充沛雨量,華南的秋季在連續副熱帶高溫控制下,就會出現嚴重的乾旱。

歷史上號稱八百里的洞庭湖,如今水域面積只有2820平方公里,比鄱陽湖水域面積少了1580平方公里。

造成全球氣候惡化的原因有多樣,但人的生活方式對氣候的影響最大!

第一位吃。

人類有史以來一直處在糧食匱乏的狀況中,只求吃飽不求精細。

如今全球糧食供應充足,人人吃的像古代帝王一樣挑剔。古代朱門酒肉臭,現代柴門酒肉一樣臭。

商家為了提高產品的銷售量,為自己賺取最大剩餘價值,大肆宣揚鋪張浪費的消費理念,引導人們過著浮誇的生活方式。

生產一噸家畜肉需要多少噸水你知道嗎?生產一噸玉米飼料產生多少碳排放量你知道嗎?

吃的生活原則應該是吃飽就好,不應該是吃爆到爽!肥胖到得了各種毛病時,爽的那是醫生!痛不欲生的才是你!

    第二位穿。

現在各家各戶每年都有處理不了的過季衣服,過季的服裝、鞋子,背包等等一大堆。

看到當季時髦的還是不停的買買買,我一個老男人過期不要穿的牛仔褲、跑鞋、體恤也有一大堆。今年算是我服裝消費最低水平的一年了!

生產一件服裝,從原料到成品,生產過程中已經產生了大量的碳排放,再加運輸郵遞到家,產生的碳排放量是絕對驚人的!

穿的生活原則應該是求精不求多!減少碳排放人人有責!

    第三位住。

人人有房住,是一個健康民主公民社會的理想目標。人人搶房子,攀比誰家的居住面積大,是一個貪心變態社會的無恥惡夢!

房地產的開發週期極長,牽涉面很大!建築材料繁多,對地球碳排放量的貢獻最大!

為什麼政府一直放縱事態惡化,消極控制呢?原因是房地產和建築業是國家的納稅大戶,各級地方政府財政收入的主要來源!

居住在鄉村與居住在城市,重要的碳排放差在於電的使用量。

鄉間的民宅高度最多三層,不必使用電梯上下。鄉野冬暖夏涼,開空調的平均時間比城市居民少很多。

住的生活原則應該是夠住夠大就好,居住的環境排第一。天天面對青山綠水,才會心曠神怡。而不是面積越大越好,房子越多越好。

    第四位行。

現在人有事沒事,出門兜圈。有錢沒錢,買車最先。出門買菜要開車,出門買煙也開車,出門鍛鍊還是開車。

你家離菜場很遠嗎?比鄉下去一趟集市都遠嗎?你附近的煙酒店很遠嗎?非要開車才能到達嗎?你開車出門去鍛鍊,是你的時間很寶貴嗎?

我的同事中,甚至有人上趟廁所都要開車前往,我問他:你知道什麼是青白眼嗎!

汽車廢氣的碳排放量,一直被有意的隱瞞。只因汽車製造業也是國家的納稅大戶,同樣也是地方政府的主要財政收入來源。

汽車工業給現代都市帶來了極大的多種問題。交通壓力,停車場地壓力,交通事故壓力,環境噪音,大氣污染等等等等。

汽車廢氣的碳排放量絕對是驚人的!疫情期間全球停擺,各國污染最嚴重的地區,空氣質量一下就變好了,這就是明證!

行的生活原則應該是按需出車,就近以步代車,盡量減少行車里程,減少廢氣排放量,保護我們的地球環境。

生活不至眼前世俗的榮華富貴,還有形而上學意義上的靈魂索求,少一份俗氣,多一份靈氣。

你就是自己的上帝,選擇天堂或者地獄,都是你自我的決定!

View this post on Instagram

眼见为“虚”,耳听为“实”

A post shared by 汉宁 (@hanning6288) on

View this post on Instagram

一片翠绿的草地

A post shared by 汉宁 (@hanning6288) on

發表者:漢寧

Like fitness, love creation, willing to explore and pursue happiness.

回饋Lu的美文《遺落的蜂窩》 有 “ 8 則迴響 ”

  1. 全球氣候惡化確實會多方面造成影響
    可是我覺得全球暖化這議題已經講了很久了
    但人類好像仍絲毫沒有一點危機意識!@@

    被蜂螫一定很難受很痛苦
    雖然這經驗也很可貴
    但是千萬不要再有下一次了!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: